Règlement du Concours de Cuisine Amateurs TOP SAGA

Organisé par le Salon de la Gastronomie
et des arts culinaires de Vannes.


L’association KALORIK, organisatrice du salon de la Gastronomie, propose 4 concours de cuisine. L’inscription à ces concours est gratuite.
L’inscription est réservée aux adultes, sauf thèmes particuliers pour enfants.
Les 4 épreuves de 6 candidats sont exclusivement réservées à un public amateur.
En aucun cas étudiants en cuisine, employés de restauration, restaurateurs, anciens professionnels ne peuvent  participer.
Les inscriptions se font sur le site internet  saga-vannes.fr, dans l’ordre de leurs arrivées.
Chaque concurrent ne peut s’inscrire qu’à une seule épreuve sur le site. Des listes d’attentes d’inscriptions sont mises à la disposition des candidats souhaitant s’inscrire à plusieurs épreuves. En cas de places disponibles, il pourra leur être proposé de participer aux autres concours, dans l’ordre d’arrivée des inscriptions sur une liste d’attente.
 

Déroulement de l’épreuve :
Chaque épreuve durera 90mn.
Les postes de travail seront attribués par tirage au sort. Ils sont tous identiques.
Avant l’épreuve, un temps limité de découverte de l’épicerie sera proposé aux candidats
Chaque candidatne pourra aller qu’une seulefois prendre ses produits à l’épicerie. Il ne devra pendre que les produits qui lui sont utiles pour sa préparation de ses 2 assiettes.  Le jury aura connaissance de sa bonne gestion des produits. Les produits prélevés et non utilisés accompagnant l’assiette du candidat.
A l’issue de la durée (90mn) chaque candidat  présentera 2 assiettes identiques, une en exposition, l’autre destinée au jury.
Après délibération du Jury , les résultats seront annoncés publiquement sur l’espace Podium.
Le gagnant de chacune des 4 épreuves se verra remettre un bon pour un repas Œnologique commenté au Restaurant  « l’Auberge Ste Anne » à Ste Anne d’Auray.
Chaque candidat ne pourra utiliser que les produits et le matériel proposés par les organisateurs.
Il est interdit d’apporter  du  matériel ou produits personnels.
Un Plan de travail sera mis à  disposition avec 2 plaques à induction et le petit matériel nécessaire.
Les assiettes seront recueillies en fin d’épreuve, dans l’état où elles se trouveront, finies ou non.
Tout le monde disposera des mêmes assiettes blanches.
 

Règlement
Une épicerie contenant de multiples produits est mise à disposition des candidats.
Dans la durée impartie, le candidat devra réaliser 2 assiettes identiques, uniquement avec le matériel proposé et les produits mis à disposition.
L’assiette doit présenter au moins 2 produits cuisinés.
A l’issue du temps, une assiette restera en exposition, l’autre étant dégustée par un jury composé de 3 membres : 1 professionnel, 1 amateur, 1 membre du Conseil d’administration. La dégustation et la délibération du jury se font hors public et concurrents.
L’assiette destinée au jury sera accompagnée des restes de produits non utilisés par le candidat mais prélevés à l’épicerie.  Ceci afin d’apprécier la bonne gestion de la matière par le candidat.
Par équité, les membres du Jury n’ont pas le droit d’assister à l’épreuve.
 

Matériel à disposition :
Chaque concurrent disposera d’un plan de travail personnel,  comportant 2 plaques à induction.
Il n’y aura aucun four mis à disposition pour les concours.
Il lui sera fourni Tablier jetable et 1 torchon.
Une table individuelle annexe comprendra le petit matériel de cuisine usuel qui lui sera nécessaire.
 
 
Une table commune sera mise à disposition des candidats pendant la durée de l’épreuve avec assaisonnements divers et autres produits. Son accès sera libre et à volonté.
Enfin, une autre table à disposition des candidats contiendra :
2 Blenders,
2 batteurs,
2 balances,
3 mixeurs plongeants.
Ce matériel pourra être utilisé à volonté mais toujours ramené propre sur la table commune dès la fin de son utilisation.
 
 
Les Thèmes  TOP SAGA  2019 :
 
Samedi 30 Novembre  10h30 : Huîtres et Agrumes
Dimanche 1 Novembre 10h30 : Le Bœuf à l’honneur
Dimanche 1er Novembre 14h30 : 1 adulte, 1 enfant cuisinent ensemble (2 personnes par poste)
                                                           Avec Thème libre !
Lundi 2 Novembre 10h30 : La patate Douce